Nel suggestivo scenario della Piazzolina dei Soldati, nel centro storico di Chianciano Terme, si svolge Du’ Pici Sotto le Stelle, una delle sagre più amate della Toscana meridionale. Organizzata dall’Associazione Amatori Pici Chianciano, la manifestazione è un omaggio alla pasta simbolo del territorio: i pici.
Questa pasta rustica, fatta a mano con soli farina e acqua, è un caposaldo della cucina contadina della Valdichiana Senese, terra di colline dolci, vigneti e borghi ricchi di storia. I pici, più spessi degli spaghetti e privi di uova, vengono preparati dai volontari locali secondo la tradizione.
Durante l’evento, i visitatori potranno gustare i pici in tre varianti classiche:
Ragù di Chianina, con la pregiata carne bovina tipica della zona;
Ragù di nana, ovvero anatra, dal sapore deciso e avvolgente;
Sugo all’aglione della Valdichiana, un condimento delicato e profumato, realizzato con l’aglione, un aglio gigante e dolce coltivato localmente.
Non mancano anche opzioni senza glutine, per permettere a tutti di partecipare a questa festa del gusto.