La Fera dij Còj di Settimo Torinese celebra uno dei prodotti d’eccellenza del territorio: il cavolo. Organizzata per esaltare la tradizione agricola locale, la manifestazione si sviluppa su più piazze del paese tra mercati di prodotti a Km0, degustazioni, eventi ludici e spazi dedicati alla cultura gastronomica. Cuore dell’evento è la Piazza dei Sapori, dove il cavolo si trasforma in protagonista di piatti prelibati: dagli agnolotti al burro e salvia alle zuppe di cavoli e fagioli con cotiche, fino ai tradizionali pes còj, involtini di cavolo ripieni di arrosto di carne. Non mancano proposte come la polenta brusatà con lardo e toma, salamelle con crauti e frittelle di mele, che deliziano i visitatori con i sapori autentici del territorio. La fiera offre anche molteplici attività collaterali pensate per intrattenere ogni fascia di pubblico: gli appassionati di fitwalking potranno partecipare alla camminata non competitiva “Fitcoj – la camminata del cavolo”, mentre i più piccoli possono divertirsi nella “Vecchia Fattoria”, un’area animata con animali da cortile, giochi e laboratori e gli appassionati di camper potranno partecipare al raduno camperistico “Cavolo Che Fiera”. Tra le attrazioni principali, i mercati all’aperto: in piazza della Libertà, la Fiera-Mercato ortofrutticolo e il mercato dei “Sapori della Tradizione” offrono una ricca varietà di prodotti tipici con cavoli ornamentali, cereali, ortaggi, frutta, vino, olio e latte; Piazza Vittorio Veneto ospita invece bancarelle di imprese agricole locali alternate a stand della Coldiretti. Per tutti coloro che amano scoprire i segreti della natura sarà possibile partecipare al laboratorio di chimica dedicato ai cavoli, mentre per quanto riguarda l’arte conclude l’offerta culturale una mostra artistica dal nome “Cavolo che artisti!”, dedicata a opere che si ispirano ai temi della natura e della vita contadina.
Sagra autentica