La Festa della Zucca è una manifestazione quasi unica per la sua maniera un po’ goliardica di interpretare le antiche cronache della Terra di Venzone e tra intrattenimento, buona cucina, rievocazioni storiche e folclore anima Venzone il quarto fine settimana di ottobre di ogni anno. Per il centro storico della cittadina medievale sbucano musici e giocolieri, mangiafuoco, nobildonne e cavalieri e personaggi come il Sindaco della Zucca ed i membri della Sacra ArciConfraternita della Zucca, i terribili armigeri, il ciarlatano ed il mendicante, il rustico con i pennuti e tanti altri. Ma al centro di tutto c’è sua maestà la zucca: zucche dappertutto, di ogni forma e dimensione, condite in ogni salsa, in grado di soddisfare anche il palato più curioso ed esigente, misurate addirittura con quell’estemporaneo marchingegno che è lo zuccometro. Non basta: c’è anche il concorso delle zucche intagliate o decorate in mille maniere, tanto da diventare delle vere opere d’arte. Un premio particolare va alla più pesante: si sono avute zucche di oltre 450 kg! In questa bellissima atmosfera, i cortili dei palazzi principali divengono delle Taverne: i locali in cui vengono offerte le pietanze (una ventina circa) a base di zucca e dove osti e camerieri in costume servono i cibi in cocci e scodelle di legno e di pane (per il minestrone), alcuni ricavati da ricette medioevali. Lungo le vie le bancarelle offrono decine di tipi di dolci, pane, focacce, plum-cake, crostate, grissini esclusivamente a base di zucca.
Sagra autentica
32° Festa della zucca
Prodotto tipico
Zucca
Le date inserite sono indicative, verranno confermate non appena l’organizzazione della sagra ufficializzerà lo svolgimento della prossima edizione.