fbpx
Sagra autentica Sagra autentica

Jambon Day

Dove
Saint-Rhémy-en-Bosses (Valle d'Aosta)
Quando
13 Luglio 2025
Email
info@comune.saintrhemyenbosses.ao.it
Telefono
0165780821
Website
www.facebook.com/prolocodibosses/
Jambon Day

Prodotto tipico

Prosciutto

Torna puntuale ogni seconda domenica di luglio a Saint-Rhemy-en-Bosses (l’unico luogo destinato alla produzione), un appuntamento consolidato e ormai atteso da turisti e residenti: il Jambon Day, dedicato al principe della salumeria valdostana, non a caso anche chiamato “il re dei crudi”. Il Vallée D’Aoste Jambon de Bosses è un prosciutto crudo pregiato, tipico della Valle d’Aosta, prodotto in questo piccolo territorio ai confini con la Svizzera, nella valle del Gran San Bernardo. Una vera sagra, autentica e “gustosa” visto che il rinomato “jambon” viene servito ai visitatori in varie tipologie di taglio e abbinato a numerose pietanze enogastronomiche locali come il pane nero, il burro, il miele, le noci e un buon vino rosso soave e di media struttura. Il prosciutto crudo di Bosses ha ricevuto, nel 1996, la Denominazione di Origine Protetta (D.O.P.). Il Vallée d’Aoste Jambon de bosses DOP è un prosciutto crudo speziato con erbe di montagna nato nel 1600, per la cui maturazione si deve attendere almeno un anno. Il ginepro, il timo e le erbe della valle gli infondono un profumo delicato e aromatico, mentre il fieno, durante la stagionatura, gli dona una fragranza unica.

Le date inserite sono indicative, verranno confermate non appena l’organizzazione della sagra ufficializzerà lo svolgimento della prossima edizione.