Indietro Magnalonga del Primo Maggio

31° Magnalonga del Primo Maggio

Vicchio (Toscana)
Prodotto Tipico: Vini e prodotti tipici
Indicazioni
Salva sul Calendario
Preferiti
Condividi

La Magnalonga del 1° maggio nel Mugello è una tradizionale passeggiata enogastronomica che permette ai partecipanti di esplorare i boschi e i paesaggi dell’Appennino, degustando prodotti tipici locali. I partecipanti possono scegliere tra un percorso medio di circa 13 km e uno più impegnativo di circa 20 km, entrambi arricchiti da tappe di degustazione di prodotti del Mugello e della Val di Sieve, accompagnati da vini del Chianti Rufina e Pomino.

La Magnalonga ha una storia che risale al 1992, quando fu ideata da Franco Utili, fiduciario di SlowFood, per promuovere i prodotti e il territorio del Mugello. Originariamente partita da Vicchio, la manifestazione ha cambiato base di partenza ogni due anni per valorizzare diversi comuni della zona. Dopo una pausa dovuta alla pandemia, l’evento è tornato con rinnovato entusiasmo, attirando centinaia di partecipanti desiderosi di riscoprire le bellezze naturali e culinarie del Mugello.

Il percorso prevede tappe di ristoro con assaggi di prodotti locali e un pranzo finale; oltre alla camminata, l’evento include un “Mercatino della terra” con prodotti delle aziende agricole locali e la partecipazione, spesso, dei Maggiaioli delle Caselle di Vicchio, che allietano i partecipanti con canti tradizionali. I proventi della manifestazione sono solitamente destinati a finanziare attività benefiche locali, rendendo la Magnalonga non solo un’occasione di svago, ma anche un evento solidale.

Contatti dell’organizzatore

Telefono
Email
Link web

Sei l'organizzatore di questa sagra?

Aderisci al nostro progetto