La prima edizione della festa del bacalà risale al 1987 e da allora la sua notorietà nazionale ed internazionale è cresciuta ogni anno sempre di più. Tra i motivi della sua riuscita, un antichissimo legame con le isole Lofoten: la Seafood From Norway, ente promotore del pesce norvegese, è infatti il partner ufficiale della festa, insieme alla quale propone ed organizza workshop, incontri culinari e numerosi seminari e conferenze. Quel che accomuna due paesi così apparentemente lontani è proprio la passione per il merluzzo, preparato sotto sale secondo la nostra tradizione (baccalà) e fatto essiccare al freddo secondo quella norvegese (stoccafisso). Grazie a questo legame, la sagra di Sandrigo si tinge gioiosamente dei colori della bandiera norvegese, rappresentando un esempio di tradizione ed innovazione, dove il baccalà autentico e certificato viene proposto e declinato nelle più svariate ricette tipiche come il bacalà alla vicentina (preparato ovvero con la polenta) e le novità culinarie come il sushi e la pizza a base di baccalà e burrata.
Sagra autentica
37° Sagra del bacalà
Prodotto tipico
Ricette a base di baccalà
La sagra si svolge nei giorni 19-20-21-22 e 26-27-28-29-30.