fbpx
Sagra autentica Sagra autentica

53° Sagra del Borlengo

Dove
Guiglia (Emilia Romagna)
Quando
18 Maggio 2024 - 26 Maggio 2024
Contatti
info@prolocoguiglia.it
Sagra del Borlengo

Prodotto tipico

Borlengo

La sagra del Borlengo nasce il 2 aprile del 1967 ma la storia del suo protagonista è ben più antica.
L’origine del Borlengo risale al tardo medioevo, quando il castello di Ugolino da Guiglia era sotto assedio e per far fronte alla carenza di farina venne aggiunta una maggiore quantità di acqua all’impasto del pane. Il risultato fu una sorta di cialda sottilissima e trasparente, un cibo “per burla”, da cui ha tratto origine il nome ancora in uso di “borlengo” (in dialetto burlang o burleng).
La ricetta attuale fatta di acqua, farina e uova prevede l’uso di un condimento (cunza) a base di lardo/pancetta, aglio e rosmarino, con l’aggiunta di una spolverata di Parmigiano Reggiano.
Durante la manifestazione, più di 50 “soli” (padelle in rame stagnato) sono adibiti alla cottura del goloso impasto, mentre i maestri fornai preparano le tipiche crescentine e lo gnocco fritto, accompagnati ogni sera dal suono della musica dal vivo.

La sagra si svolge nei giorni 18-19 e 25-26 maggio.