La Sagra del Carciofo nasce nel 1982 per rendere omaggio al prodotto principe dell’Agricoltura locale, ossia “il carciofo spinoso cerdese”. La kermesse si svolge ogni anno ad aprile, richiamando a Cerda un notevole numero di persone provenienti da ogni parte della Sicilia. Il carciofo, pianta alimentare di origine mediterranea, è uno dei prodotti tipici della provincia di Palermo, ma da ben più di 40 anni per Cerda è molto di più: questo ortaggio simboleggia ed è colonna portante dell’intera economia locale. Grazie al carciofo Cerda è diventata meta giornaliera di molti turisti; ad accompagnare le degustazioni, i visitatori possono anche godere di una serie di manifestazioni d’interesse sportivo nate per sottolineare la grande tradizione automobilistica di Cerda, il cui nome è sempre stato legato alla leggendaria e mitica gara “Targa Florio”, rendendo così la Sagra del Carciofo e La Targa Florio un binomio vincente che coinvolge ed affascina turisti ed appassionati provenienti da tutto il mondo. Nel corso delle ultime edizioni Cerda è diventata punto di incontro di diversi gruppi folkloristici, di carretti tipici siciliani, di sbandieratori, di figuranti e cortei storici provenienti da ogni parte dell’isola che, con le loro esibizioni, contribuiscono a realizzare uno degli obiettivi fondanti della Sagra: la riscoperta e la valorizzazione delle tradizioni, degli usi e dei costumi della terra di Sicilia.
Sagra autentica
44° Sagra del carciofo
Prodotto tipico
Carciofo spinoso cerdese
Le date inserite sono indicative, verranno confermate non appena l’organizzazione della sagra ufficializzerà lo svolgimento della prossima edizione.