Indietro Sagra del chiodo di Maiale
Data da confermare

38° Sagra del chiodo di Maiale

Quercia (Toscana)
Prodotto Tipico: Chiodo di maiale
Indicazioni
Salva sul Calendario
Preferiti
Condividi

Nel borgo di Quercia di Aulla, immerso nella suggestiva cornice della Lunigiana, prende vita la Sagra del Chiodo di Maiale, un evento che celebra una tradizione gastronomica autentica e poco conosciuta. Al centro c’è il “chiodo”, pallina d’impasto a base di carne di maiale e mortadella, schiacciata e cotta tra due testi di terracotta scaldi dal fuoco di legna — un rito che riporta al tempo dei macelli contadini e delle cucine familiari. Le cucine della sagra accolgono i visitatori con porzioni fumanti di chiodo accompagnate da pane fresco, salumi, formaggi locali e vini del territorio. Le vie del borgo si animano di bancarelle di artigianato, mercatini agricoli e spettacoli folkloristici che creano un’atmosfera di festa semplice ma accogliente. Il programma prevede anche piatti tipici della Lunigiana come polenta, testaroli al pesto e salsicce, e momenti dedicati all’incontro con i produttori. È un’esperienza che unisce gusto, storia, convivialità e identità, trasformando un piccolo borgo in vetrina della cucina rurale toscana.

Contatti dell’organizzatore

Email

Sei l'organizzatore di questa sagra?

Iscriviti gratis