fbpx
Sagra autentica Sagra autentica

26° Sagra del fungo porcino

Dove
Castelpagano (Campania)
Quando
13 Settembre 2024 - 22 Settembre 2024
Contatti
protocollo@comune.castelpagano.bn.it
Sagra del fungo porcino

Prodotto tipico

Pasta e ceci

Con la 26esima sagra del Fungo Porcino, l’amministrazione comunale di Castelpagano pone all’attenzione dell’opinione pubblica il patrimonio forestale con la sua produzione agroalimentare di pregio. I circa 1000 ettari di bosco che caratterizzano il territorio comunale esprimono il valore ambientale di un paesaggio incontaminato e vocato alla produzione del fungo porcino “Boletus edulis”, detto anche fungo del freddo. Si conferma, quindi, il valore intrinseco dei boschi e la necessità di una strategia di salvaguardia della biodiversità forestale e della produzione agroalimentare del sottobosco. In tale ottica, l’amministrazione comunale con la sagra del fungo porcino ha promosso ed integrato le diverse funzioni del sistema “bosco di Castelpagano”: naturalistica, paesaggistica e produzione agroalimentare. I funghi epigei ed ipogei come il porcino e il tartufo, rappresentano potenti elementi attrattori del paniere agroalimentare, essi caratterizzano la gastronomia di pregio di Castelpagano e e sono ricchezze naturali che possono contribuire allo sviluppo socio-economico dell’intero Alto Tammaro.