Dal 13 settembre 1969, la proloco di Pioppi al fine di valorizzare e sviluppare il turismo sul territorio, promuovere la cultura e le tradizioni in genere, sostenere il regolare consumo di pesce azzurro nel pieno rispetto dei principi che sono alla base della dieta mediterranea, ha dato vita alla prima sagra del pesce azzurro. Tutto ebbe inizio nel lontano mese di settembre 1969, periodo in cui si tenne a Pioppi un convegno mondiale di cardiologia. A margine del citato congresso, i numerosi pescatori del posto offrirono agli illustri scienziati intervenuti delle alici fritte appena pescate, nonché altri cibi sempre a base di pesce azzurro, gesto che venne molto apprezzato dai luminari medici presenti al convegno e da tutti i partecipanti. Visto il successo ottenuto e soprattutto apprezzato dai noti professionisti i quali, tra le altre cose, evidenziarono i benefici gastronomici del pesce azzurro (che assicura un elevato contenuto di sali minerali, quali fosforo, ferro, calcio e iodio), agli inizi dell’anno successivo venne costituita da 29 soci fondatori la Pro Loco di Pioppi. Durante la kermesse di tre giorni, è possibile assaporare pasta con alici e pomodorini, alici fritte, polpette con alici, alici ammollicate e/o gratinate e altre ricette varie sempre a base di pesce.
Sagra autentica
54° Sagra del pesce
- Dove
- Pioppi (Campania)
- Quando
- 05 Settembre 2025 - 07 Settembre 2025
- Telefono
- 3313609957
- Website
- http://www.prolocopioppi.it/
Prodotto tipico
Pesce azzurro
Le date inserite sono indicative, verranno confermate non appena l’organizzazione della sagra ufficializzerà lo svolgimento della prossima edizione.