La Sagra della Ciauna ha lo scopo di celebrare il tipico dolce di Valdina, la Ciauna. Preparato dalle sapienti mani delle donne della comunità, il dolce presenta un ripieno a base di zucchero, miele, cannella e ricotta ovina, racchiuso tra due sfoglie di pasta frolla a forma di medaglia e sormontata da un cordoncino decorativo. Solitamente la specialità viene accompagnata da un bicchiere di Zibibbo, vino siciliano dalla caratteristica liquorosa. Secondo un’antica tradizione, i ciauni devono essere consumati al termine della Quaresima, come segno di penitenza, a partire dal Sabato Santo. Nata nel 2013 con l’intento di far conoscere questa delizia dolce, la Sagra della Ciauna è un immancabile appuntamento all’insegna della golosità, perché questo dessert, sebbene non sia conosciuto come i cannoli e le cassate siciliane, è davvero una squisitezza tutta da scoprire e amare dal primo all’ultimo morso. La degustazione viene inoltre animata da spettacoli musicali, canori e balli in piazza.
![Sagra della Ciauna](https://sagreautentiche.it/wp-content/uploads/2023/11/0072-interna-1.jpg)
![Sagra autentica](https://sagreautentiche.it/wp-content/themes/sagre-autentiche/assets/images/stamp.png)
9° Sagra della Ciauna
![Sagra della Ciauna](https://sagreautentiche.it/wp-content/uploads/2023/11/0072-anteprima-1.jpg)
Prodotto tipico
Dolce
Le date inserite sono indicative, verranno confermate non appena l’organizzazione della sagra ufficializzerà lo svolgimento della prossima edizione.