La Sagra, iniziata nel 1971 ed antica quindi di mezzo secolo, è nata per salvaguardare la lenticchia di Rascino, che a causa dello spopolamento di queste terre rischiava di andare perduta. Grazie a questa manifestazione in questi anni si è riusciti a portare avanti la produzione e aumentarne considerevolmente la quantità. Facile da coltivare e da conservare e prodotto altamente nutriente, il suo sapore gradevole e la caratteristica di conservare l’integrità del seme con la cottura, ne fanno un prodotto di nicchia particolarmente pregiato. Il prodotto “Lenticchia di Rascino” proviene dalla coltivazione della varietà autoctona a rischio di erosione genetica ed è tutelata da parte del presidio Slow Food.
![Sagra della lenticchia di Rascino](https://sagreautentiche.it/wp-content/uploads/2023/09/prova000901-scaled.jpg)
![Sagra autentica](https://sagreautentiche.it/wp-content/themes/sagre-autentiche/assets/images/stamp.png)
53° Sagra della lenticchia di Rascino
![Sagra della lenticchia di Rascino](https://sagreautentiche.it/wp-content/uploads/2023/09/prova000902-scaled.jpg)