La Sagra della Tira di Cairo Montenotte è un evento dedicato ad un piatto nato per caso alla fine del XVIII secolo, la “tira”: la leggenda narra che, dopo la battaglia di Millesimo, i soldati napoleonici in cerca di cibo costrinsero un contadino locale, Gepin, a nascondere le sue salsicce fresche in una madia dove precedentemente aveva messo a lievitare dell’impasto. Una volta che i soldati se ne furono andati, Gepin trovò le salsicce avvolte nella pasta lievitata e decise di cuocerle così, creando questa prelibatezza rustica e saporita. La ricetta della tira è rimasta tutt’oggi invariata: è essenzialmente una pagnotta allungata cotta in forno a legna con l’aggiunta di abbondante pasta di salsiccia, un impasto dal gusto unico e irresistibile, con una crosta dorata e un profumo intenso. Durante la Sagra della Tira, organizzata nel mese di luglio, i visitatori possono gustare questo delizioso panino e scoprire le tante altre specialità locali. L’evento non è solo una festa culinaria, ma anche un’occasione per divertirsi tra canti e balli in quattro giorni di musica, spettacoli e intrattenimento per tutte le età: artisti di fama internazionale si esibiscono per allietare il pubblico, rendendo la sagra un appuntamento atteso non solo dai residenti di Cairo Montenotte, ma da tutta la Liguria.
Sagra autentica