Protagonista assoluto della festa è l’Asparago Rosa, una varietà più unica che rara caratterizzata da una “abbronzatura” rosata e dalla coltivazione su terreno argilloso. Nel pieno della stagione produttiva, conferma la propria caratteristica di prodotto agricolo di eccellenza dell’intera provincia di Monza e Brianza oltre che una riuscita azione di salvaguardia e valorizzazione del patrimonio agricolo e paesaggistico, che nel corso degli anni ha consentito di diversificare la produzione e avviare un nuovo modello di sviluppo rurale. Nuovi impianti entrano in produzione e vanno a rimpiazzare i campi più vecchi arrivati ormai al termine del ciclo produttivo: la superficie coltivata incrementa ulteriormente grazie alla messa a dimora di nuove “zampe”, che entreranno a loro volta in produzione fra due anni, arrivando a coprire circa 16 ettari. Durante la sagra, l’asparago rosa può essere gustato secondo diverse ricette della tradizione, come ad esempio con le uova o con il risotto.
Sagra autentica
66° Sagra dell’asparago rosa di Mezzago
Prodotto tipico
Asparago
Le date inserite sono indicative, verranno confermate non appena l’organizzazione della sagra ufficializzerà lo svolgimento della prossima edizione.