Giunto alla sua 9° edizione, il festival “Sapori sulla Costa del Mito” celebra i prodotti tipici della tradizione cilentana: la Rianata e la Maricucciata. La Rianata – pizza integrale con pomodoro, origano in gran quantità, aglio e olio – è un impasto fatto con farine integrali, il cui odore trascina la mente alle passeggiate in montagna alla ricerca dell’origano, all’essiccazione sui tetti cilentani ed alle sapienti mani che lo sgranano e lo conservano per l’inverno. Le sue origini appartengono alla cucina contadina e povera di Camerota. La maracucciata (simile all’oggi polenta) è un piatto antico, che per anni ha sfamato le famiglie più povere di Camerota, dove non di rado si mangiava anche tutti i giorni. Una curiosità: il suo nome deriva dal maracuoccio, suo ingrediente principale, che altro non è che un piccolissimo legume, considerato l’antenato delle ben più note cicerchie. La sua particolarità sta nel fatto che viene coltivato esclusivamente nella zona di Lentiscosa, frazione del comune di Camerota e pare che non ce ne sia traccia in alcuna altra regione d’Italia.
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9° Sapori sulla Costa del Mito
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