Indietro Festa della Cicerchia

5° Festa della Cicerchia

Castelvecchio Calvisio (Abruzzo)
Prodotto Tipico: Legume cucinato in varie ricette
Indicazioni
Salva sul Calendario
Preferiti
Condividi

Arroccato sui rilievi del Gran Sasso, il piccolo borgo medievale di Castelvecchio Calvisio conserva una delle più antiche tradizioni gastronomiche d’Abruzzo: la coltivazione della cicerchia, un legume rustico e saporito, simbolo della cucina povera ma nutriente di una volta. Con la Festa della Cicerchia, il paese ne celebra il valore culturale e alimentare, tra sapori autentici e atmosfere d’altri tempi.
Le sagne con la cicerchia, un piatto caldo e cremoso arricchito da olio extravergine e aromi, sono il cuore del menù, insieme a versioni con salsiccia o pancetta. La festa è anche un’occasione per riscoprire il borgo, con le sue viuzze in pietra, le chiese romaniche e i panorami sull’Appennino. Musica dal vivo, balli popolari e racconti degli anziani accompagnano l’evento, che restituisce voce e dignità a un piccolo grande ingrediente della tradizione abruzzese.

Contatti dell’organizzatore

Link web

Sei l'organizzatore di questa sagra?

Aderisci al nostro progetto