La magica atmosfera autunnale avvolge come sempre Borgo Val di Taro con la Fiera del Fungo porcino, giunta a ben 49 edizioni. Sono proprio queste zone infatti che a partire dal 1934 sono indicate nelle raccolte di usi e consuetudini in provincia di Parma come aree ove si produce il Fungo di Borgotaro. Per “Fungo di Borgotaro”, nella tradizione e nel commercio locale, si intendono le quattro specie di porcino: Boletus edulis, Boletus aereus, Boletus aestivalis e Boletus pinophilus; insieme sono considerati un prodotto superiore per qualità organolettiche, olfattive e aromatiche rispetto agli altri porcini provenienti da altre zone sia italiane sia estere. Nei boschi situati lungo la dorsale appenninica, la raccolta dei funghi è una consuetudine che si tramanda da molti secoli, ma la sua fama non è solo a livello culinario, è anche legata alla passione di migliaia di cercatori provenienti da ogni parte d’Italia che frequentano i boschi del comprensorio nei mesi di settembre e ottobre. Quest’anno, l’evento si arricchisce ulteriormente grazie a due appassionanti aggiunte: la Mostra del Coltellino Artigianale e l’Esposizione di Antichi Mestieri e Motoseghe d’Epoca.
Sagra autentica
49° Fiera del fungo di Borgotaro
- Dove
- Borgo Val di Taro (Emilia Romagna)
- Quando
- 14 Settembre 2024 - 22 Settembre 2024
Prodotto tipico
Fungo di Borgotaro IGP
La sagra si svolge nei giorni 14 e 15, 21 e 22 settembre.