Nel borgo termale di Riolo Terme, la Fiera dello Scalogno di Romagna IGP è un appuntamento imperdibile per gli amanti della cucina emiliana e dei prodotti certificati. Lo Scalogno di Romagna, da non confondersi con quello francese più diffuso nei supermercati, è un prodotto tipico della Provincia di Ravenna e più precisamente del Comune di Riolo Terme. Proprio qui, nel 1992, si è avuta l’idea di divulgare la conoscenza di questa eccellenza locale attraverso una Fiera che ha avuto subito un importante seguito di pubblico. Durante l’evento sono presenti sia i produttori del Consorzio (parliamo infatti di un prodotto IGP dal 1997) sia altri espositori da cui acquistare lo scalogno appena raccolto. Non manca, ovviamente, lo stand gastronomico con un menù a tema per gustare vari piatti preparati con questo versatile ortaggio, sia fresco che conservato: tagliolini e polenta al ragù di scalogno, castrato, frittata di scalogno, scalogno al cartoccio, ma anche conserve, marmellate e sottoli. Mercatini, laboratori culinari, show cooking e incontri con i produttori completano l’offerta culturale e gastronomica.
È una festa che unisce gusto e consapevolezza, dove si valorizza il lavoro agricolo e si assaporano le eccellenze della Romagna con lentezza e piacere.
La sagra si svolge nei giorni 19-20 e 26-27