Nel 1569 Borgo San Dalmazzo ottiene dal Duca Emanuele Filiberto di Savoia di istituire una fiera in onore del santo patrono Dalmazzo, martirizzato il 5 dicembre. Da allora la Fiera Fredda ogni anno è un momento di incontro per tutti gli abitanti delle valli vicine: qui turisti ed appassionati gourmet approfittano dei ristoranti presenti in città e all’interno degli spazi della fiera per gustare i piatti della tradizione. Protagoniste dell’evento sono le lumache, soprattutto l’Helix Pomatia Alpina, che sulle Alpi Marittime ha trovato il suo habitat naturale. I ristoratori locali creano nuove ricette presentate nella rassegna gastronomica “Sotto il segno della lumaca”, dove si propongono prelibati menù a base di lumache e di prodotti tipici locali per tutto il periodo che precede e segue la fiera. Una curiosità è l’utilizzo di un chiodo per estrarre dal guscio le lumache lessate e intingerle nella tipica salsa piccante. Durante i giorni della Fiera gli appassionati di gastronomia possono incontrare nel padiglione fieristico espositori locali, cuochi, elicicoltori e seguire gli show cooking per carpire agli chef i segreti delle loro ricette.
Sagra autentica
456° Fiera fredda – Fiera Nazionale della lumaca piemontese
- Dove
- Borgo San Dalmazzo (Piemonte)
- Quando
- 03 Dicembre 2025 - 07 Dicembre 2025
- Telefono
- 3281365625
- Website
- fierafredda.it/
Prodotto tipico
Lumaca
Le date inserite sono indicative, verranno confermate non appena l’organizzazione della sagra ufficializzerà lo svolgimento della prossima edizione.