fbpx
Sagra autentica Sagra autentica

455° Fiera fredda – Fiera Nazionale della lumaca piemontese

Dove
Borgo San Dalmazzo (Piemonte)
Quando
05 Dicembre 2024 - 10 Dicembre 2024
Contatti
comunicazione@fierafredda.it
Fiera fredda – Fiera Nazionale della lumaca piemontese

Prodotto tipico

Lumaca

Nel 1569 Borgo San Dalmazzo ottiene dal Duca Emanuele Filiberto di Savoia di istituire una fiera in onore del santo patrono Dalmazzo, martirizzato il 5 dicembre. Da allora la Fiera Fredda ogni anno è un momento di incontro per tutti gli abitanti delle valli vicine: qui turisti ed appassionati gourmet approfittano dei ristoranti presenti in città e all’interno degli spazi della fiera per gustare i piatti della tradizione. Protagoniste dell’evento sono le lumache, soprattutto l’Helix Pomatia Alpina, che sulle Alpi Marittime ha trovato il suo habitat naturale. I ristoratori locali creano nuove ricette presentate nella rassegna gastronomica “Sotto il segno della lumaca”, dove si propongono prelibati menù a base di lumache e di prodotti tipici locali per tutto il periodo che precede e segue la fiera. Una curiosità è l’utilizzo di un chiodo per estrarre dal guscio le lumache lessate e intingerle nella tipica salsa piccante. Durante i giorni della Fiera gli appassionati di gastronomia possono incontrare nel padiglione fieristico espositori locali, cuochi, elicicoltori e seguire gli show cooking per carpire agli chef i segreti delle loro ricette.