Indietro Fior di cacio

Fior di cacio

Vallo di Nera (Umbria)
Prodotto Tipico: Formaggio ovino, caprino e vaccino
Indicazioni
Salva sul Calendario
Preferiti
Condividi

A Vallo di Nera, in Umbria, si tiene un evento che celebra la tradizione casearia locale e regionale, con particolare attenzione al mestiere del pastore, simbolo della Valnerina. La manifestazione si chiama Fior di Cacio e riesce ad attrarre turisti e visitatori da tutta la regione e anche da quelle limitrofe. Durante le giornate dedicate all’evento si possono assaggiare decine di formaggi, diversi tra loro per gusto e per caratteristiche: il Caciottone di Norcia, che è certificato Igp, la ricotta salata della Valnerina – che dal 2019 è presidio Slow Food – e ancora pecorino stagionato in botte, caprini, caciotte fresche e stagionate. È importante sapere che dal 2023 Vallo di Nera è “Città del Formaggio”, riconoscimento attribuito dall’Onaf (Organizzazione Nazionale degli Assaggiatori di Formaggio).

Oltre ai formaggi, negli stand della manifestazione si trovano altri squisiti cibi umbri: norcineria locale, tartufi, legumi, zafferano e confetture; tutto accompagnato da ottimo vino del territorio. Il cuore di Fior di Cacio, infatti, è una mostra-mercato delle produzioni casearie artigianali di qualità e di diverse decine di prodotti dell’Umbria. Nel corso dell’evento, poi, c’è spazio per artigianato, laboratori, degustazioni, show-cooking, concerti e spettacoli per grandi e bambini.

Ma questa manifestazione enogastronomica è anche un’ottima occasione per scoprire Vallo di Nera, uno dei borghi più belli d’Italia. Il paese, che nei secoli ha conservato quasi intatto il suo aspetto, è ricco di opere d’arte da visitare e da scoprire. Inoltre durante Fior di Cacio è possibile partecipare alle escursioni organizzate, che permettono di godere di un paesaggio naturalistico di grande pregio.

Contatti dell’organizzatore

Telefono
Email
Link web

Sei l'organizzatore di questa sagra?

Aderisci al nostro progetto