L’origine di questa manifestazione si perde un po’ nel tempo, ma la sua essenza è rimasta intatta. Immagina un tempo in cui la vita rurale scandiva i ritmi, e la lavorazione del maiale era un momento cruciale, quasi sacro, per le famiglie contadine. Era un’occasione per stare insieme, per tramandare saperi antichi e per assicurarsi le provviste per l’anno a venire.
“Salsiccia ‘nti Canton” significa “salsiccia negli angoli” o “salsiccia nelle vie”. Un nome che evoca l’immagine delle bancarelle che si snodano per le stradine di Castelvecchio, sprigionando profumi irresistibili che avvolgono ad ogni passo.
La star indiscussa di questa festa ovviamente è la salsiccia. Si tratta di un prodotto che è l’espressione più pura del territorio di Monte Porzio. È fatta con carni selezionate, spesso provenienti da allevamenti locali, e condita con spezie che ne esaltano il sapore senza coprirlo, seguendo ricette tramandate di generazione in generazione.
Ma la Salsiccia ‘nti Canton è un tripudio di prodotti tipici che nascono dalla generosità di questa terra. Spesso si può trovare anche il prelibato olio d’oliva locale, il pane fatto in casa con farine del territorio, e magari qualche buon bicchiere di vino.