Il primo evento che celebrò l’importanza e la prelibatezza del Tartufo Nero di Norcia si ebbe nel 1951, con lo scopo di alleviare la povertà del mondo contadino. L’intento era quello di creare un rapporto tra cavatori e consumatori in modo che, l’alto divario di prezzo imposto dai commercianti e il misero compenso riservato ai cavatori, fosse limitato. La prima edizione della mostra, non a caso, si tenne prima di Natale. Attualmente però, la manifestazione si svolge nell’ultimo fine settimana di febbraio e nel primo di marzo, quando il prodotto è meno richiesto. La fiera, un tempo locale, si è aperta col passare degli anni ai vari commercianti e tartufai di ogni provenienza, al punto di ospitare l’esposizione di un rimedio farmaceutico, il “Placon”, sedativo ricavato da un’erba medicamentosa detta “ pedasites officinalis” o “ piatanaccio”, tipica dei corsi d’acqua locali. Alla Kermesse si affiancano mostre pittoriche e fotografiche organizzate, spettacoli teatrali, dimostrazioni in diretta della lavorazione del formaggio o di altri antichi mestieri artigianali come quello del ferro battuto. La valorizzazione dei prodotti è garantita anche dalla nascita di gemellaggi gastronomici con altre realtà italiane.
Sagra autentica
61° Nero Norcia – Mostra mercato nazionale del tartufo nero pregiato e dei prodotti tipici
Prodotto tipico
Tartufo nero
Le date inserite sono indicative, verranno confermate non appena l’organizzazione della sagra ufficializzerà lo svolgimento della prossima edizione.