Il Festival del Peperoncino che si svolge in settembre non è solo una manifestazione gastronomica, ma anche un luogo dove è possibile svolgere dibattiti e partecipare a convegni, tutti dedicati a Sua Maestà il Peperoncino. L’evento fu ideato dal giornalista Enzo Monaco nel 1992, anno in cui si festeggiava il cinquecentenario della scoperta delle Americhe. Il festival che si svolge a Diamante, paese in provincia di Cosenza, ospita per più giorni la celebrazione del prodotto immancabile nella cucina calabrese. Grazie a questo evento si può conoscere a fondo la storia del peperoncino, un ortaggio originario dalle Americhe, e si possono scoprire tutte le sue 500 varietà. Tra le specialità a base di peperoncino ricordiamo la Nduja di Spilinga (che ha anche la sua sagra in Agosto), la rosamarina di Amantea, la sardella di Crucoli ed il morsello di Catanzaro. ll Festival è anche un’occasione per assaggiare specialità culinarie a base di peperoncino ed approfittare di intrattenimento come il cinema piccante, il cabaret, la satira, la musica, gli spettacoli e le mostre fotografiche.
Sagra autentica
33° Peperoncino festival
Prodotto tipico
Peperoncino
Le date inserite sono indicative, verranno confermate non appena l’organizzazione della sagra ufficializzerà lo svolgimento della prossima edizione.