La “Sagra dei Culurgioni” si svolge ogni anno nella settimana della festività di Sant’Anna (26 luglio) per celebrare questa pasta tipica del territorio (riconosciuta come prodotto IGP) che è possibile assaggiare negli stand appositamente adibiti per le strade del paese. La ricetta dei culurgioni di Tortolì è una delle più antiche della tradizione culinaria della Sardegna: si tratta di ravioli con un morbido ripieno di patate, pecorino, menta, aglio o cipolla conditi con salsa di pomodoro e abbondante pecorino grattugiato. Oggi pasto della domenica, i culurgioni erano in origine un piatto povero legato alla tradizione agropastorale ogliastrina la cui preparazione veniva tramandata di madre in figlia e custodita come un rituale. Questa festa prevede anche spettacoli musicali legati alla tradizione sarda di cui il gruppo organizzatore è fiero portatore.
Sagra autentica
Sagra dei culurgioni
- Dove
- Tortolì (Sardegna)
- Quando
- 26 Luglio 2025
Prodotto tipico
Pasta
Le date inserite sono indicative, verranno confermate non appena l’organizzazione della sagra ufficializzerà lo svolgimento della prossima edizione.