La “Sagra dei salamini d’asino” di Castelferro, in provincia di Alessandria, è uno di quegli appuntamenti che non può mancare nel taccuino degli appassionati di tradizioni gastronomiche italiane. Infatti, non capita spesso di assaggiare un menù tutto a base d’asino! Già, perché il Piemonte è la culla del consumo di questo particolare tipo di carne, anche se a livello popolare, e della sua arte norcina che viene celebrata proprio nella manifestazione di cui parliamo. I famosi salamini vengono insaccati soltanto una volta l’anno seguendo la ricetta segreta del capo cuoco “Il Mingo” che, da oltre 45 anni, segue la preparazione di tutti i piatti d’asino serviti alla Sagra: i salamini, appunto, e poi lo stracotto e l’arrosto d’asino, gli agnolotti, prodotti da un laboratorio artigianale del paese, e la polenta con tapulone (ricco ragù d’asino). Si possono degustare, inoltre, varie tipologie di contorni, formaggi e dolci, tra cui la famosa torta di nocciole. Ad accompagnare il tutto, i vini della Cantina di Mantovana, l’altra frazione del comune di Predosa, e una selezione di birre artigianali del territorio alessandrino. Per le vie del borgo sono presenti banchi di artigianato e di prodotti tipici locali. Ad accompagnare l’evento gastronomico ci sono musica dal vivo e giostre per i bambini.
Sagra autentica
48° Sagra dei salamini d’asino
- Dove
- Castelferro (Piemonte)
- Quando
- 14 Agosto 2025 - 21 Agosto 2025
- Telefono
- 3383471097
- Website
- http://www.castelferro.it/