Nata negli anni ’30 del secolo scorso come “festa dell’uva” e divenuta col tempo emblema del folklore locale, la manifestazione ha subito diversi anni di interruzione per poi essere ripresa a partire dagli anni ’70 con il nome di “Sagra dei sughitti”, celebrando una antica tipicità gastronomica oggi dichiarata Deco e realizzata con mosto, farina di granoturco e noci che insieme danno vita ad una “polenta” dolce dal sapore unico. Da mezzo secolo il borgo medievale di Montecassiano si prepara per questa festa realizzando la storica sfilata dei carri “virocci”, di cui si hanno testimonianze fotografiche del celebre Studio Balelli. L’intera cittadina prende vita con l’allestimento di mercatini di artigianato hobbistica e prodotti tipici , inaugurando mostre di pittura, organizzando numerosi spettacoli di danza e offrendo per i più curiosi laboratori di danze popolari, accompagnati da show cooking, dj set, animazione per i bambini, musica e rievocazioni della vendemmia.
Sagra autentica
50° Sagra dei sughitti
Prodotto tipico
Polenta preparata con mosto, farina di granoturco e noci
Le date inserite sono indicative, verranno confermate non appena l’organizzazione della sagra ufficializzerà lo svolgimento della prossima edizione.