La prima sagra, definita come “Festa del fagiolo”, è stata realizza nel 1982 e si svolgeva il 14 Settembre, vigilia della festa in onore della Patrona di Sarconi: la Madonna di Montauro. Il focus dell’evento era quello di far conoscere l’eccellenza del fagiolo al di fuori del contesto locale e per questo motivo si svolgevano, durante la giornata, dei seminari nei quali intervenivano produttori locali e rappresentanti politici per discutere circa la sperimentazione, produzione e commercializzazione del fagiolo. Al termine di questi seminari, la giornata proseguiva con la realizzazione di giochi (come la corsa presso le strade principali del borgo) nella piazza principale del paese, adiacente al comune, seguiti dalla degustazione del fagiolo cucinato dai cuochi del posto. Le prime “feste” in onore di questa coltura principe rispecchiavano l’intento sia di realizzare un evento che facesse del fagiolo il tratto distintivo della comunità, sia la finalità di rendere il prodotto riconoscibile a livello locale e, soprattutto, internazionale.
Sagra autentica
44° Sagra del fagiolo IGP di Sarconi
Prodotto tipico
Fagiolo IGP di Sarconi
Le date inserite sono indicative, verranno confermate non appena l’organizzazione della sagra ufficializzerà lo svolgimento della prossima edizione.