A Sortino si svolge da più di 40 anni la manifestazione che ha valorizzato il prodotto principale dell’economia sortinese: Il miele ibleo, quello cantato da Virgilio, Ovidio, Teocrito; quello che decine di apicoltori, i fasciddari, offrono agli oltre cinquantamila visitatori che ogni anno nel primo week-end di ottobre affollano le strade del paese in occasione della sagra. Un’occasione, questa, per degustare il miele, i dolci e i liquori a base di questo prodotto: la lunga tradizione mielaia delle genti sortinesi ha portato alla produzione di mieli caratteristici, e con essi i dolci che si producono nei giorni delle feste. Sono infatti a base di miele i piretti (biscotti duri di farina e miele con una mandorla dentro), le sfingi o sfinci (piccole masse di pasta lievitata, poi fritte e condite con miele crudo) e i sanfurricchi (caramelle di miele cotto, lavorato per inglobare aria e indurito, successivamente tagliato in piccoli pezzi). Altro prodotto tipico è un liquore di miele chiamato spiritu rifascitrari (liquore dei mielai) prodotto per distillazione dell’acqua che risulta derivata dallo scioglimento della cera (che contiene molti residui zuccherini e di miele), successivamente fatta fermentare e distillata; il prodotto si può utilizzare anche “bianco”, ma la tradizione lo fa preferire cunzatu (condito) con miele cotto a fuoco lentissimo per varie ore. Oltre alle sue prelibatezze, la Sagra è anche iniziative culturali e tanta musica, spettacoli e ancora tradizione. Tappa obbligata per riscoprire la cultura iblea ad esempio è la Casa Museo dell’apicoltura tradizionale: a Casa do’ Fascitraru.
Sagra autentica
43° Sagra del miele
- Dove
- Sortino (Sicilia)
- Quando
- 03 Ottobre 2025 - 05 Ottobre 2025
- info@sagradelmiele.com
- Telefono
- 0931917000
Prodotto tipico
Miele
Le date inserite sono indicative, verranno confermate non appena l’organizzazione della sagra ufficializzerà lo svolgimento della prossima edizione.