fbpx
Sagra autentica Sagra autentica

53° Sagra del pesce

Dove
Pioppi (Campania)
Quando
06 Settembre 2024 - 08 Settembre 2024
Contatti
prolocodipioppi@libero.it
Sagra del pesce

Prodotto tipico

Pesce azzurro

Dal 13 settembre 1969, la proloco di Pioppi al fine di valorizzare e sviluppare il turismo sul territorio, promuovere la cultura e le tradizioni in genere, sostenere il regolare consumo di pesce azzurro nel pieno rispetto dei principi che sono alla base della dieta mediterranea, ha dato vita alla prima sagra del pesce azzurro. Tutto ebbe inizio nel lontano mese di settembre 1969, periodo in cui si tenne a Pioppi un convegno mondiale di cardiologia. A margine del citato congresso, i numerosi pescatori del posto offrirono agli illustri scienziati intervenuti delle alici fritte appena pescate, nonché altri cibi sempre a base di pesce azzurro, gesto che venne molto apprezzato dai luminari medici presenti al convegno e da tutti i partecipanti. Visto il successo ottenuto e soprattutto apprezzato dai noti professionisti i quali, tra le altre cose, evidenziarono i benefici gastronomici del pesce azzurro (che assicura un elevato contenuto di sali minerali, quali fosforo, ferro, calcio e iodio), agli inizi dell’anno successivo venne costituita da 29 soci fondatori la Pro Loco di Pioppi. Durante la kermesse di tre giorni, è possibile assaporare pasta con alici e pomodorini, alici fritte, polpette con alici, alici ammollicate e/o gratinate e altre ricette varie sempre a base di pesce.