A Camerata Nuova si tiene la tradizionale Sagra del Raviolo Cameratano. Come si deduce dal nome, il protagonista dell’evento è il delizioso raviolo cameratano, un prodotto tipico locale preparato con ricotta di pecora a chilometro zero, secondo l’antica ricetta tramandata dalle mani esperte delle massaie del paese. Si tratta di un raviolo molto particolare: pur essendo dolce al suo interno – vista la presenza di zucchero e di ricotta – viene proposto come primo piatto, perché il suo condimento è salato (sugo di pecora). Questo incontro di sapori rende questa ricetta assolutamente caratteristica e unica nel suo genere.
Si tratta di un piatto genuino e molto saporito, che in tavola racconta l’identità e la storia di questa parte del Lazio. Ma il menù della Sagra prevede anche altre portate e sapori che fanno da contorno al raviolo cameratano, tutto accompagnato da bevande e da vini locali. Gli spettacoli e l’intrattenimento completano il profilo di una festa che unisce la comunità intorno al buon cibo e permette a visitatori e turisti di scoprire questo angolo del Parco Naturale dei Monti Simbruini.
La Sagra del Raviolo Cameratano, infatti, è un’opportunità per scoprire questo affascinante borgo e i suoi bellissimi sentieri naturalistici; una festa imperdibile tra buona tavola, tradizioni culinarie e natura.