La Sagra della Ciauna ha lo scopo di celebrare il tipico dolce di Valdina, la Ciauna. Preparato dalle sapienti mani delle donne della comunità, il dolce presenta un ripieno a base di zucchero, miele, cannella e ricotta ovina, racchiuso tra due sfoglie di pasta frolla a forma di medaglia e sormontata da un cordoncino decorativo. Solitamente la specialità viene accompagnata da un bicchiere di Zibibbo, vino siciliano dalla caratteristica liquorosa. Secondo un’antica tradizione, i ciauni devono essere consumati al termine della Quaresima, come segno di penitenza, a partire dal Sabato Santo. Nata nel 2013 con l’intento di far conoscere questa delizia dolce, la Sagra della Ciauna è un immancabile appuntamento all’insegna della golosità, perché questo dessert, sebbene non sia conosciuto come i cannoli e le cassate siciliane, è davvero una squisitezza tutta da scoprire e amare dal primo all’ultimo morso. La degustazione viene inoltre animata da spettacoli musicali, canori e balli in piazza.
Sagra autentica
9° Sagra della Ciauna
Prodotto tipico
Dolce
Le date inserite sono indicative, verranno confermate non appena l’organizzazione della sagra ufficializzerà lo svolgimento della prossima edizione.