fbpx
Sagra autentica Sagra autentica

21° Sagra della Fojata e della Attorta

Dove
Sellano (Umbria)
Quando
11 Agosto 2024 - 14 Agosto 2024
Email
info@prolocosellano.it
Sagra della Fojata e della Attorta

Prodotto tipico

Torta salata e dolce

La Sagra della fojata e dell’attorta è tornata a Sellano, finalmente nel suo format originale e nella sua 21° edizione, al villaggio della Protezione civile in località Villamagina, per offrire ai turisti la possibilità di assaggiare alcune delle specialità tipiche della Valnerina. Tra queste, appunto, anche le due torte della tradizione locale: la fojata salata e l’attorta dolce, le cui ricette si tramandano da tempi remoti di generazione in generazione – in occasione delle festività religiose – grazie alla preparazione delle massaie. La fojata e l’attorta sono “le due punte di diamante” del territorio, la fojata è una torta realizzata con una sfoglia di pasta sottilissima ripiena di verdure, erbe, formaggio e uova, mentre l’attorta è costituita sempre da una sfoglia sottilissima ma farcita con mele, uva passa, frutta secca e alchermes. Due specialità che negli ultimi anni hanno anche ottenuto la Denominazione comunale di origine (Deco) dal Comune di Sellano. Accanto a queste, gli stand gastronomici offrono anche fettuccine e gnocchi al tartufo, al cinghiale e al castrato, agnello alla scottadito e lumache al sugo, piatti che i sellanesi desiderano far conoscere e apprezzare anche a chi viene da fuori regione e che, in effetti, ogni anno attraggono una moltitudine di turisti desiderosi di degustare i sapori di una volta. Come ogni sagra che si rispetti, ad accompagnare il ricco menù serale c’è tutta una serie di intrattenimenti.