La Sagra, iniziata nel 1971 ed antica quindi più di mezzo secolo, è nata per salvaguardare la lenticchia di Rascino, che a causa dello spopolamento di queste terre rischiava di andare perduta. Grazie a questa manifestazione in questi anni si è riusciti a portare avanti la produzione e aumentarne considerevolmente la quantità. Facile da coltivare e da conservare e prodotto altamente nutriente, il suo sapore gradevole e la caratteristica di conservare l’integrità del seme con la cottura, ne fanno un prodotto di nicchia particolarmente pregiato. Il prodotto “Lenticchia di Rascino” proviene dalla coltivazione della varietà autoctona a rischio di erosione genetica ed è tutelata da parte del presidio Slow Food.
Sagra autentica
54° Sagra della lenticchia di Rascino
- Dove
- Fiamignano (Lazio)
- Quando
- 10 Agosto 2025
- Telefono
- +39 3493102302
- Website
- www.prolocofiamignano.it/
Prodotto tipico
Lenticchia
Le date inserite sono indicative, verranno confermate non appena l’organizzazione della sagra ufficializzerà lo svolgimento della prossima edizione.