A Casoli, in Abruzzo, va in scena la Sagra della Pizza Scima. La protagonista dell’evento è una pizza bianca senza lievito, come prevede la tradizionale ricetta contadina. La pizza scima è un cibo rustico, preparato con farina, olio extravergine d’oliva e vino bianco; al gusto è friabile e croccante. Sempre seguendo la tradizione abruzzese – e di Casoli – questa caratteristica pizza non viene tagliata con il coltello, ma rigorosamente spezzata a mano.
Oltre alla pizza scima – che è l’assoluta protagonista della Sagra – durante l’evento si può assaggiare anche la totera, che è un dolce tipico del luogo. Tra stand gastronomici e intrattenimento, la Sagra della Pizza Scima offre ai visitatori anche altri prodotti del territorio, per un evento che unisce convivialità e buona cucina.
Ma la Sagra rappresenta anche l’occasione per visitare Casoli e le sue bellezze: il castello ducale, le molte chiese della città, i luoghi di interesse architettonico e quelli di valore naturalistico; nel territorio di Casoli, infatti, si trovano il lago di Serranella e il lago Sant’Angelo, bacino artificiale creato nel 1956 dallo sbarramento del fiume Aventino.