fbpx
Sagra autentica Sagra autentica

° Sagra della salamina da sugo al cucchiaio

Dove
Poggio Renatico (Emilia Romagna)
Quando
20 Settembre 2024 - 06 Ottobre 2024
Contatti
info@prolocomadonnaboschi.it
Sagra della salamina da sugo al cucchiaio

Prodotto tipico

Salume

Madonna Boschi viene ricordata principalmente per il suo prodotto culinario tipico della Provincia di Ferrara, la “Salamina da Sugo”, alla quale ha dedicato un monumento sito alle porte del paese, interamente ideato e messo in opera dai volontari di tutto il paese. La sagra della salamina da sugo al cucchiaio è la manifestazione culinaria dell’insaccato più famoso della provincia di Ferrara: prodotta dai locali norcini, attira infatti degustatori di prodotti tipici e “unici” da molto lontano. La salamina da sugo è un insaccato di carni povere del maiale quali capocollo, guanciale, pancetta, lingua, fegato e sunia sapientemente dosati in parti dovute con aromi naturali e vino corposo ma giovane, poi lungamente mescolato fin quando tutto l’impasto ha assorbito il vino ed insaccato nella vescica del maiale, accuratamente pulita e lavata in acqua tiepida, aceto e vino. Dopo la sgocciolatura di una notte, le salamine vengono messe a stagionare minimo per 8 mesi, durante i quali i norcini procedono periodicamente alla pulizia dalle muffe. Se si desidera però assaggiare una vera salamina da sugo, si deve “soffrire” almeno sino al decimo/undicesimo mese di stagionatura. Durante la manifestazione, la protagonista della sagra viene servita calda con purè di patate o, in alternativa, la si può mangiare cruda con fichi o melone, affettata cotta una volta lasciata diventare fredda.

La sagra si svolge nei giorni 20-21-22, 27-28-29 Settembre e 03-04-05-06 Ottobre.