Ad Ottobre le strade del centro storico e Piazza Umberto I di Melfi si trasformano in un grande bosco per la Sagra della Varola, con stand dalla forma di tipici rifugi montani, dove vengono esposti tantissimi alimenti realizzati con le castagne: il castagnaccio, i dolci e il gelato di marroni, la birra di Castagne, la pasta ottenuta dalla farina di castagne e la carne condita con crema di marroni e perfino la pizza al marroncino, tutto innaffiato dal vigoroso Aglianico del Vulture, il vino rosso doc della zona. La Sagra della Varola, arrivata alla sua 63° edizione, ha come protagonista la castagna conosciuta come il Marroncino del Vulture, dal sapore delizioso, che ha il marchio I.G.P. per la sua ottima qualità e inconfondibilità. Il frutto cresce nella zona che domina la cittadina Melfitana, quasi tutta ricoperta di castagni che si dice siano stati importati dalla Turchia dall’Imperatore Federico II. Oltre alla “varolata” ( la varola è il grande recipiente bucherellato dove vengono arrostite le castagne) numerosi gruppi musicali e popolari si esibiscono lungo strade e piazzette per le migliaia di persone che visitano Melfi nelle due giornate di festa.
Sagra autentica