Indietro Sagra della zuppa di Aquilea
Data da confermare

48° Sagra della zuppa di Aquilea

Aquilea (Toscana)
Prodotto Tipico: Zuppa di verdure erbi spontanei , fagiolo rosso lucchese e cavolo braschetta lucchese
Indicazioni
Salva sul Calendario
Preferiti
Condividi

Piatto storico della cucina lucchese, al punto da essere oggetto di una storica “Disfida” che dal medioevo si protrae ai giorni nostri mettendo a confronto i cuochi e le cuoche di tutta la provincia, la zuppa è uno di quei piatti poveri della cucina contadina che non si possono non amare. Ogni anno ad Aquilea, tra vigneti e oliveti secolari, la “Sagra della Zuppa di Aquilea”, ci ricorda l’importanza gastronomica di questa preparazione a base di verdure, esclusivamente delle fertili pianure del morianese, condite con erbe spontanee di collina (più di quaranta varietà). Oltre alla zuppa, inserita nell’elenco delle ricette PAT (cioè Prodotto Agroalimentare Tradizionale della Regione Toscana), il menù offre anche altre prelibatezze, tra le quali carne alla griglia, “tordelli” e maccheroni fatti a mano e le tipiche torte “co’ becchi di verdura”. Ogni sera è possibile partecipare al Festival della musica nell’ adiacente arena con dj e spettacoli dal vivo, per i più piccoli, è presente un’area giochi dedicata, area accessibile agli animali .

La sagra si svolge nei giorni 1-2-3 , 8-9-10, 15-16-17 agosto 2025 a pochi km dal centro di Lucca, al fresco della collina tra olivi e viti secolari

Contatti dell’organizzatore

Email
Link web

Sei l'organizzatore di questa sagra?

Aderisci al nostro progetto