La sagra, evento organizzato dalla Associazione Pro Loco Ogliara, nasce negli anni ’80 del secolo scorso, quando alcuni amici idearono e organizzarono la prima “Sagra del Fusillo al tegamino”, un momento di aggregazione in grado di coinvolgere tutti gli abitanti del borgo. Nel 2006 la manifestazione è diventata la “Sagra delle pennette all’Ogliarese”, dopo un radicale cambiamento che ha interessato il piatto base, preparato secondo una ricetta locale, difficilmente imitabile e realizzabile solo nei mesi estivi con prodotti freschi quali fiori di zucca, localmente conosciuti come “sciurilli”. Come nelle vecchie edizioni delle sagre di Ogliara, vige l’imperativo di distribuire le pennette in un tegamino di terracotta, anziché in un anonimo e inquinante piatto di plastica. Il tegamino, che ogni ospite può portare a casa e riutilizzare, è il recipiente riciclabile ideale per accogliere un trionfo di pasta, condita con fiori di zucca, zucchine, guanciale e grana. Gli ospiti che vorranno partecipare potranno godere, oltre che dell’aria fresca, di una varietà di materie prime per lo più a km 0 e preparate al momento: pennette, fiori di zucca, melanzane, formaggio del posto, gustose salsicce, vino, limoncello preparato per l’occasione e zeppole, realizzate secondo una ricetta segreta. Tutte le serate sono allietate da buona musica che varia ogni giorno per soddisfare i gusti di tutti.
Sagra autentica
17° Sagra delle pennette all’Ogliarese
- Dove
- Ogliara (Campania)
- Quando
- 04 Luglio 2025 - 08 Luglio 2025
- prolocoogliara@gmail.com
- Telefono
- 3474558642
Prodotto tipico
Pennette all'Ogliarese
Le date inserite sono indicative, verranno confermate non appena l’organizzazione della sagra ufficializzerà lo svolgimento della prossima edizione.