La sagra dell’Ulivo, giunta alla 65° edizione, si svolge per le vie del borgo antico di Brisighella alla fine di novembre, nella quale si possono assaggiare i blasonati Oli Nobildrupa, Orfanello, Pieve Tho e Brisighello DOP. Tradizione antichissima quella della coltivazione dell’Ulivo in queste terre. Già in epoca romana l’ulivo e i suoi frutti erano apprezzati e valorizzati nella vallata del Lamone. La Cooperativa Agricola Brisighellese si occupa da oltre 50 anni della produzione e valorizzazione degli ottimi olii Extra Vergini di Oliva spremuti a freddo da varietà autoctone tipiche del territorio quali la Nostrana di Brisighella, la Ghiacciola e l’Orfana. Dalla prima si ottiene mediante spremitura a freddo il ricercato olio extravergine di oliva Brisighello. Quest’olio, amarognolo e leggermente piccante, è una presenza sulle tavole romagnole che esalta i sapori di carni, verdure, pesci. Viene celebrato non solo per il suo sapore acceso ma anche per essere stato gratificato DOP a partire dal 1996.
Sagra autentica