Indietro Sagra Nazionale del Calzone
Terminata

54° Sagra Nazionale del Calzone

Acquaviva delle Fonti (Puglia)
Prodotto Tipico: Calzone
Indicazioni
Salva sul Calendario
Preferiti
Condividi

Ad Acquaviva delle Fonti, capitale della cipolla rossa dolce, la Sagra Nazionale del Calzone celebra una delle più golose specialità della cucina pugliese: il calzone ripieno con cipolla, ricotta forte, pomodoro e olive. Un piatto che racconta la storia di una terra fertile e generosa, portata in tavola con orgoglio.
Durante l’evento, il profumo dei calzoni appena sfornati riempie le strade del centro storico, dove gli stand gastronomici propongono anche varianti creative e gustose, accanto ad altri piatti tipici della cucina contadina pugliese.

L’appuntamento è nato per valorizzare i sapori di un tempo. Durante la “Sagra di Acquaviva”, presso gli stand allestiti nella piazza principale del paese si possono degustare piatti tipici locali a base di cipolla, agnello alla brace, olive nere dolcissime, olio extra vergine della zona, ricotta piccante e vino primitivo.

La Sagra del Calzone ha una storia al quanto insolita: nel 1971 il suo ideatore Peppino Cirielli – detto “Cicerone” – incoraggiato dalla sbornia, contestò vivacemente l’esibizione della banda. Il giorno successivo, passata la sbornia, Cicerone ed i suoi amici si incontrarono per dare concretezza all’idea farfugliata la sera prima completamente in preda ai fumi dell’alcol, per organizzare i nuovi festeggiamenti in onore del santo protettore degli “scarpari” San Crispino. Mentre cercavano l’idea giusta che invogliasse tutti i cittadini a parteciparvi, l’illuminazione arrivò da un vigile urbano, che disse: “Tutti i paesi hanno la loro sagra. Perché non facciamo conoscere a tutto il mondo la nostra meravigliosa Cipolla Rossa”, “U Calzon de cepodde e recotte asckuande”, magari un bel bicchiere di vino primitivo “tuest” e qualche spiedo di agnellone alla brace accompagnato da qualche “ghimeridde”, ovvero il calzone di cipolla con ricotta forte e con un bel bicchiere di vino?!
Detto fatto.
Il 25 Ottobre del 1971 partì la Sagra del Calzone, istituzionalizzata dopo 32 anni.

Contatti dell’organizzatore

Telefono
Email
Link web

Sei l'organizzatore di questa sagra?

Aderisci al nostro progetto