fbpx
Sagra autentica Sagra autentica

53° Sagra Nazionale del calzone

Dove
Acquaviva delle Fonti (Puglia)
Quando
18 Ottobre 2024 - 20 Ottobre 2024
Contatti
sagradelcalzone@libero.it
Sagra Nazionale del calzone

Prodotto tipico

Calzone

Si tiene per tutto il terzo fine settimana di ottobre ad Acquaviva delle Fonti la Sagra del Calzone, un appuntamento arrivato ormai alla 53° edizione, nato per valorizzare i sapori di un tempo. Durante la “Sagra di Acquaviva“, presso gli stand allestiti nella piazza principale del paese si possono degustare piatti tipici locali a base di cipolla, agnello alla brace, olive nere dolcissime, olio extra vergine della zona, ricotta piccante e vino primitivo. La Sagra del Calzone ha una storia al quanto insolita: nel 1971 il suo ideatore Peppino Cirielli – detto “Cicerone” – incoraggiato dalla sbornia, contestò vivacemente l’esibizione della banda. Il giorno successivo, passata la sbornia, Cicerone ed i suoi amici si incontrarono per dare concretezza all’idea farfugliata la sera prima completamente in preda ai fumi dell’alcol, per organizzare i nuovi festeggiamenti in onore del santo protettore degli ”scarpari” San Crispino. Mentre cercavano l’idea giusta che invogliasse tutti i cittadini a parteciparvi, l’illuminazione arrivò da un vigile urbano, che disse: “Tutti i paesi hanno la loro sagra. Perchè non facciamo conoscere a tutto il mondo la nostra meravigliosa Cipolla Rossa?” ”U Calzon de cepodde e recotte asckuande, e magari un bel bicchiere di vino primitivo ”tuest” e qualche spiedo di agnellone alla brace accompagnato da qualche “ghimeridde”, ovvero il calzone di cipolla con ricotta forte e con un bel bicchiere di vino. Detto fatto. Il 25 Ottobre del 1971 partì la Sagra del Calzone, istituzionalizzata dopo 32 anni.