La sagra della “Pasta cu l’agghia e sasizza arrustuta” nasce nel 1988, per volontà degli abitanti della frazione Battaglia di Buseto Palizzolo (TP), con l’intento di valorizzare un piatto tipico del territorio trapanese di origini rurali: il pesto alla trapanese. Ovviamente, esso viene realizzato secondo la ricetta più antica, fatta di ingredienti poveri e del territorio: aglio rosso, mandorle, pecorino, olio, sale e basilico. Per impreziosire questo piatto nei giorni di festa era previsto anche l’utilizzo della salsiccia artigianale di maiale, arrostita sulla brace e sminuzzata sulla pasta: da questa consuetudine nasce il nome completo dell’evento che offre anche questa golosa variante. Nei numerosi stand montati per l’occasione, si possono trovare anche altre preparazioni tipiche del territorio trapanese, come la “pizza sciavata”, ripiena di ricotta, e la “pizza rianata” condita con l’origano locale. La manifestazione prevede giochi paesani, sfilata della banda musicale, ballo in piazza.
Sagra autentica
35° Sagra pasta cu l’agghia
Prodotto tipico
Pasta con pesto di aglio rosso, mandorle, pecorino, basilico olio e sale
Le date inserite sono indicative, verranno confermate non appena l’organizzazione della sagra ufficializzerà lo svolgimento della prossima edizione.