La sagra dei Vincisgrassi a Osimo è una tre giorni ad alto contenuto calorico, come suggerisce il nome: una kermesse di autentico sapore popolare non solo per quello che si assaggia, accompagnato da vini locali, ma anche per il contorno degli spettacoli e dell’intrattenimento. I vincisgrassi sono una pasta al forno realizzata con sfoglie di pasta fresca condite con un ragù di carni miste, parmigiano e besciamella. La tradizione narra che questo piatto venne preparato da un cuoco maceratese (o da una cuoca anconetana, a seconda della versione) in onore del generale austriaco Alfred von Windisch- Grazetz che aveva combattuto contro Napoleone nel 1799 nell’assedio di Ancona.
![Sagra dei Vincisgrassi](https://sagreautentiche.it/wp-content/uploads/2023/11/0048-interna.jpg)
![Sagra autentica](https://sagreautentiche.it/wp-content/themes/sagre-autentiche/assets/images/stamp.png)
30° Sagra dei Vincisgrassi
![Sagra dei Vincisgrassi](https://sagreautentiche.it/wp-content/uploads/2023/11/0048-anteprima.jpg)